Главная » Противодействие коррупции » Для разработки проектов нормативных актов Думой г. Заволжья в сфере противодействия коррупции, и принятия в дальнейшем решений по предоставлению сведений о доходах, расходах и т.д. депутатами Думы г. Заволжья, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, просим дать разъяснения по формулировке п.7 Положения о предоставлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. П.7. Гражданин, претендующий на замещение государственной должности Российской Федерации, представляет при наделении полномочиями по должности (назначении, избрании на должность): а) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения государственной должности Российской Федерации, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения государственной должности Российской Федерации (на отчетную дату); б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения государственной должности Российской Федерации, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения государственной должности Российской Федерации (на отчетную дату).

Для разработки проектов нормативных актов Думой г. Заволжья в сфере противодействия коррупции, и принятия в дальнейшем решений по предоставлению сведений о доходах, расходах и т.д. депутатами Думы г. Заволжья, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, просим дать разъяснения по формулировке п.7 Положения о предоставлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. П.7. Гражданин, претендующий на замещение государственной должности Российской Федерации, представляет при наделении полномочиями по должности (назначении, избрании на должность): а) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения государственной должности Российской Федерации, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения государственной должности Российской Федерации (на отчетную дату); б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения государственной должности Российской Федерации, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения государственной должности Российской Федерации (на отчетную дату).

Необходимость рассмотрения особенности представления сведений о доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами вызвана следующим.

Государственные гражданские и муниципальные служащие, которые приняли решение об участии в конкурсе на замещение должности в органе власти, в соответствии с законодательством вместе с заявлением об участии в конкурсе представлят сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги(а) и несовершеннолетних детей. Без представления сведений гражданин не будет допущен к участию в конкурсе.

Депутаты, которые приняли решение об участии  в выборной кампании, таких сведений не представляют. Необходимость представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возникает в случае победы на выборах, в результате чего гражданин будет наделен соответствующими полномочиями.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 г. №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения, в частности:

1) депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность, должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

2) полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных: Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ст. 8), Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 г. №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Также статья 40 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет, что полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных настоящим Федеральным законом (ранее данная норма относилась к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе).

Статьей 12.1. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлено, что лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации (ранее данная норма устанавливала обязанность в отношении лиц, замещающих должности лишь на постоянной основе).

Статья 2 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» претерпела изменения, в частности данный закон теперь устанавливает контроль за расходами лиц, замещающих (занимающих) муниципальные должности (ранее было только для лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе).

Таким образом, теперь и депутатам муниципального образования, в том числе осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, необходимо предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации. В противном случае, их полномочия прекращаются досрочно.

Примечание:

В соответствии со ст. 8 Представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Федерального закона от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

  1. Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю):

1) граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы;

1.1) граждане, претендующие на замещение должностей членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должностей в Центральном банке Российской Федерации, включенных в перечень, утвержденный Советом директоров Центрального банка Российской Федерации;

1.2) граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

3.1) граждане, претендующие на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений;

3.2) лица, замещающие должности государственной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) лица, замещающие должности, указанные в пунктах 1.1 — 3.1 настоящей части.

В соответствии со ст. 40 Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

 п. 3. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва.

Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления.

п. 5. Выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования.

Депутаты представительного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе.

На постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если численность представительного органа муниципального образования составляет менее 10 человек, — 1 депутат.

Поделитесь информацией в соцсетях: