Территории социального развития предлагают создать в Нижегородской области
14 октября в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся семинар «Развитие социального диалога на основе муниципально-гражданского партнерства». Мероприятие организовано в рамках «Европейской недели местной демократии» по инициативе Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие заместитель министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, исп. директор Совета муниципальных образований региона Александр Орлов, представители Агентства стратегических инициатив в ПФО, НКО, региональных общественных объединений, муниципальные служащие, студенты нижегородских вузов. Модератором пленарного заседания выступил декан факультета «Высшая школа государственного управления», кандидат социологических наук Анна Руденко.
На проектном семинаре обсуждались ключевые темы, связанные с вовлечением граждан в решение социальных вопросов, общественно-значимых проблем на основе муниципально-гражданского партнерства. В ходе выступления профессор Нижегородского института управления РАНХиГС Андрей Дахин обратил внимание собравшихся на проблему недостаточного взаимодействия власти и социально активных групп населения. По словам спикера, в бюджете социальной политики предусмотрено до 10% средств на реализацию проектов НКО, однако этот механизм отлажен не в полной мере. Среди сдерживающих факторов доминирование государственной модели грантовых программ, отсутствие дифференциации НКО от малых к крупным, а также недостаточная активность самих граждан, особенно в районах области.
«Сегодня существует необходимость в генерировании НКО интересных, социально значимых идей, в частности, с помощью системы инкубаторов социальных проектов. Их формирование позволит придать устойчивость системе муниципально-гражданского партнерства и будет способствовать более активному развитию территории муниципалитета», — отметил профессор.
Одним из вариантов реализации инициативы могло бы стать создание в регионе территорий социального развития – зон, целенаправленно аккумулирующих, привлекающих социальные силы активных жителей, социальных проектных групп, НКО, институтов власти на своей территории. Это площадки, на которых ставятся цели «раскрепостить потенциал человека, сделать его ответственным за себя, за благополучие своих близких», как цитировалось послание президента РФ Федеральному Собранию РФ 2000 г.
В качестве таких зон, в частности, могут выступать пустующие ныне территории вывезенных за пределы городской черты предприятий, заброшенные городские скверы, новые жилые районы. Звание «территории социального развития», как переходящий вымпел, передаваемый от территории к территории, помогал бы поочередно концентрировать средства государственной поддержки на конкретных социальных пространствах, последовательно заполняя социальным культурным слоем всю территорию области.
По окончании пленарной части были сформированы проектные группы, каждая из которых должна была выявить ряд важных социальных проблем и представить возможные пути их решения с помощью некоммерческих организаций. Участники семинара генерировали идеи социальных проектов, которые в дальнейшем могли бы реализоваться.
Справка: «Европейская неделя местной демократии» — проект под эгидой Совета Европы, в рамках которого в странах-членах СЕ проходят мероприятия, организуемые местными органами власти. Проект направлен на развитие диалога общества и власти в целях обеспечения участия населения в общественной жизни и прозрачности принимаемых на местном уровне решений. Ежегодно временем проведения официальных мероприятий выбирается неделя, включающая 15 октября – дату принятия Европейской Хартии местного самоуправления.