Обучение потока с 19 сентября по 06 октября 2017 года
Завершилось обучение руководителей по Президентской программе в сферах культуры и образования
59 руководителей организаций культуры и образования из Нижегородской и Кировской областей, Республик Мордовия, Марий Эл, Татарстана, Пермского края, Удмуртии и Чувашии завершили обучение по программам повышения квалификации «Управление в сфере образования» и «Управление в сфере культуры».
Президентская программа реализуется во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08-2017/18 учебных годах» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.2015 г. № 928), а также в целях реализации государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика», утверждённой постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 316.
В ходе обучения участники программы смогли приобрести современные управленческие компетенции, необходимые для участия в конкуренции на рынке услуг, совершенствовать знания и умения, способствующие обеспечению оптимального использования ресурсов и высокому качеству предлагаемых услуг.
Обучение слушателей проводилось по учебному плану, согласованному с заказчиком — Правительством Российской Федерации. Объем учебной нагрузки составил 120 аудиторных часов, из них значительная часть (50 часов) была отведена проектной работе. К реализации программы были привлечены высококвалифицированные преподаватели Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, ведущие эксперты в сфере образования и здравоохранения, проектного управления, юриспруденции и экономики, руководящие сотрудники федеральных и региональных государственных органов.
Помимо лекций, тренингов, практикумов, за время обучения слушатели разработали практически значимые проекты по темам, направленность которых соответствует основным направлениям региональных программ развития социальной сферы.
Выездные занятия в образовательные учреждения г. Н. Новгорода и Нижегородской области, посещение учреждений культуры позволили участникам Президентской программы обменяться лучшими практиками.
Свой уникальный управленческий опыт представили руководители и заместители руководителей учреждений культуры на проведенном 2 октября круглом столе по теме «Современные технологии взаимодействия с местным сообществом». О работе по выстраиванию диалога с населением рассказали представители Буинского района Республики Татарстан, Нижнего Новгорода, Арзамаса и Чкаловска.
6 октября на факультете «Высшая школа государственного управления» состоялась защита проектов, которые стали результатом интересной и сложной работы слушателей в малых группах под руководством модераторов – преподавателей НИУ – филиала РАНХиГС. Участники Президентской программы разработали практикоориентированные проекты, направленные на развитие организаций и решение конкретных управленческих задач.
Руководителями учреждений культуры были успешно защищены проекты по темам:
- Нескучный музей. Интерактивные технологии в музейной работе по патриотическому воспитанию молодежи (на базе МАУК «Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности»).
- Создание доступной площадки для интеллектуального и творческого досуга молодежи, находящейся в группе риска (на базе ЦРБ МБУК «МЦБС» г. Краснокамска Пермского края).
- Повышение эффективности работы культурно-досуговых учреждений с населением среднего возраста – 30-45 лет (на примере МАУК г. Набережные Челны «Городской культурный центр «Эврика» Республики Татарстан).
- «В нашем сотрудничестве – успех каждого» (представление Арзамасского городского Дома культуры как площадки для реализации совместных культурных, творческих проектов на территории городского округа).
- Внедрение проектного подхода в работу культурно-досуговых учреждений.
- «Библиотека — Социомир» (территория интеллектуального досуга молодежи).
Руководители учреждений образования представили экспертам следующие проекты:
- Модернизация ресурсов профессиональной образовательной организации для реализации ФГОС по специальности ТОП-50 15.02.15 Технология металлообрабатывающего производства (на примере КОГПОБУ «Вятский автомобильно-промышленный колледж»).
- Создание центра научно-технического творчества в условиях сельской школы через привлечение ресурсов попечительского совета (на примере МБОУ Кизнерская сельская ООШ Удмуртской Республики).
- «Успешный студент – будущее России!» (совершенствование механизмов сопровождения профессионального становления студентов ПОО в условиях введения ФГОС на примере КОГПОАУ «Вятский торгово-промышленный техникум»).
- Совершенствование личной информационной среды образовательной организации (на примере МАОУ «Школа №55» Канавинского района г. Нижнего Новгорода).
На процедуре защиты групповые проекты прошли независимую оценку экспертных комиссий, в состав которых вошли ведущие эксперты и работники органов управления образованием и культурой. По итогам большинство авторов работ были рекомендованы членами независимых экспертных комиссий к зачислению в региональные резервы управленческих кадров.
Слушателям, успешно освоившим образовательную программу, выдано удостоверение о повышении квалификации установленного Президентской академией образца (г. Москва).
Слушатели Президентской программы прошли оценку профессиональных и личностных качеств с использованием программы ИСФРУК
20 и 21 сентября участники Президентских программ повышения квалификации «Управление в сфере образования» и «Управление в сфере культуры» прошли тест на оценку деловых и личностных качеств с помощью информационной системы формирования резерва управленческих кадров (ИСФРУК).
Инновационное программное обеспечение было разработано сотрудниками Волго-Вятской академии государственной службы (ныне – Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС) в 2010-м году для оценки кандидатов в резерв управленческих кадров в сферах государственного и муниципального управления, промышленности, малого и среднего бизнеса, образования и других отраслей народного хозяйства. За время работы система не раз доказала свою эффективность и сегодня применяется не только для внутренней среды института, но и в целях отбора и оценки кандидатов по запросу многих организаций Нижнего Новгорода и области, в том числе для оценки депутатов Законодательного собрания.
24 слушателя программы «Управление в сфере образования» и 35 слушателей программы «Управление в сфере культуры» успешно прошли тесты «Кейрси» и «Леонгарда-Шмишека».
По окончанию выполнения тестирования старший модератор программы, канд. псих. наук Наталия Алексеевна Мартынова сопоставила итоговые данные с моделью компетенций успешного руководителя и предоставила каждому слушателю рекомендации по использованию имеющегося личностного потенциала и его развития.
19 сентября в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС стартовала Президентская программа повышения квалификации управленческих кадров в сфере образования и культуры. Заказчиком реализации проекта выступает Правительство РФ.
Слушателями программы стали 25 руководителей образовательных организаций, а также 37 руководителей учреждений культуры из Нижегородской и Кировской областей, Республик Мордовия, Марий Эл, Татарстана, Пермского края, Удмуртии и Чувашии.
К реализации программы привлечены ведущие эксперты в сфере культуры и образования, руководящие сотрудники федеральных и региональных государственных органов. Помимо лекций, тренингов, практикумов значительная часть обучения будет отведена проектной деятельности. Под руководством опытных модераторов участники программы в режиме дискуссий, мозгового штурма, анализа кейсов разработают практически значимые проекты, которые в дальнейшем выпускники Президентской программы смогут использовать в программах развития своих учреждения в регионах. Все разработки пройдут независимую оценку экспертных комиссий.
Одна из активных форм обучения – выездные занятия на базе учреждений культуры и образования г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области, где слушатели Президентской программы смогут обменяться опытом, изучить лучшие практики в сфере образования и культуры.
Обучение продлится до 6 октября. Слушатели, успешно освоившие образовательную программу, получат удостоверения о повышении квалификации, а авторам лучших выпускных работ будет дана рекомендация на включение их в региональный кадровый резерв.